目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

image  

I dyed myself a piece of the sky.

 

 

 

在群馬生活已經有一年半了。由於交通非常不方便的問題,導致我直到現在也沒有什麼機會看一看這個地方。幸好,市政局舉辦了一個讓留學生免費瀏覽群馬,然後把這個地方宣揚出去的免費活動。

 

今天的第一站是桐生市。那裡有很多還不是很出門卻非常有趣的地方。譬如說,可以親手嘗試製作udon,又或者體驗簡單的染色工程。

說起udon,平常我吃得很爽,卻不知道原來要做出如此可口的udon其實要花費很多力氣。單單只是捏麵粉就有很多的竅門,刀法也是看似簡單實際上考倒人。說真的,在出盡吃奶力氣捏麵團的時候,我有以後再也不吃那麼多udon的想法啊,因為過程實在太累人,只要捏一次就可以省掉一天去健身房的力氣了。

再說到染色工程,這次體驗的是叫作藍染(aizome)的工程,只用藍色一種顏色來染布的工程。原本是白色的布,適當地用橡皮筋把一些地方綁起來,放進藍色顏料裡的時候,那些被橡皮筋綁住的地方就會留白,剩餘的地方都一律被染成藍色。成功出乎意料的和今日的藍天長得有些相似,是一種成就感,畢竟染布的時候,得忍受顏料難聞的味道不是一件太舒服的事。既然享受不了過程,那就讓我好好享受結果吧。

 

不過,最開心的是,這一次有機會遇到很多來自不同國家不同學校的人,讓我的星期天非常不一樣。至少我不用花半天的時間來打工,另一半的時間來溫習。我可以在沒有去過的桐生市好好走一走,好好玩一玩。

 

其實,群馬這個地方,除了大風以外,還是有很多小驚喜的。雖然它還是很偏僻,雖然我還是想念東京,但是我好像開始漸漸習慣這裡的平靜。

 

 

 

image  

image  

附上今天的大合照。總共20個人。

路人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

image  

See from a different angle, and you'll find something new.

 

 

 

下了一個晚上的雨終於停了,空氣中卻還逗留著水蒸氣的重量。毛孔有被堵住的感覺,悶悶的,超級不舒服。

這就是所謂的梅雨季節了。據天氣預報,接下來的兩個星期,不是陰天就是雨天,只有放晴的幾個小時。一旦考慮到衣服會有酸酸味道,突然我想念那曬死人的陽光了。

 

你看,映在玻璃窗上的藍天,依舊如此蔚藍,依舊可以讓心情稍微舒緩一下。趁烏雲還沒霸佔整片天之前,得先細心地欣賞啊。不然,雨季一過,想看天也會因為太熱而放棄了。

換個角度看世界,即使是一樣的景色也會有不一樣的feel。理論上它們是一樣的,但是看了就是有微妙的差別。被反映出來的影像還是很清晰,好像玻璃裡還存在著另一個不知名的空間,也有和我長的一模一樣的人在努力生活一樣。

 

兩個星期的期中考過去了,必須完成的報告還有兩份。生活就是要有這些壓力,不然日子會非常難熬,尤其是,當你在一個只有自己的空間裡,每天用心活著的時候。把空閒填滿是一種最能夠滿足孤單的方法。只有忙碌才不會去想不會去在意。譬如說,這三年來錯過了什麼。

在失去的同時,也有獲得。

這樣的自我安慰是最好的安慰,也是最貼近事實的安慰。

 

 

 

 

沒什麼,我只是突然之間想家了。那遙遠的地方,真的很遠。就連想喝一杯Kopi也變成了一種奢侈。

到最後,整篇文章沒有重點。偶爾不是有這樣的時候嗎,當所有都亂成一團的時候。

路人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image  

心血來潮,再加上最近壓力有些大,所以就畫了一隻怪獸。它還沒有名字,所以就姑且叫它小怪獸吧。

 

 

 

每個人的心裡都住著一隻怪獸。至於怪獸是好是壞,就看我們怎麼駕馭它。

非常慶幸的是,我心裡曾經是狂妄無比,脾氣暴躁的小傢伙已慢慢被我馴服。雖然,偶爾它還是會發發小脾氣,但是比起以前,它真的溫馴了好多。

真的,在馴服它這段期間,花了好多力氣,花了很長的時間,而且過程一點都不容易。不過,當在別人身上看見自己怪獸曾經的影子的時候,難免會有種抱歉。

『原來我曾經也如此魯莽過啊。』我心裡不禁驚訝。

要知道,讓狂妄的怪獸肆無忌憚是一種非常愚蠢的事。只是,怪獸憋不住。但憋不住不是一種藉口,而且一憋不住,就一發不可收拾。旁人的感受,除了憤怒,更多的其實是無奈。

 

當獲得權力的時候,不讓怪獸濫用它。這是對我的警惕。

坐在領導者這個位子上,除了要學會背負責任,還得顧慮關心被領導的人們的感受。犯錯了,勇於承認,更不是容易的事。但是,錯了就是錯了,沒有特權,況且認個錯道個歉並沒有什麼損失,還可以順便給自己上一堂課。

坐在領導位置上的你,被那些被你領導的人撐住。他們有本事把你撐上去,就有本事把你拉下來,這是我老爸說的,而我在今天徹底明白。

 

 

 

親愛的社長,如果您可以好好聽聽自己說的和別人說的,然後做個思考,可能氣氛不會太糟。大大的你被小小的怪獸牽著走,對你來說其實是一種很大的損失。

要被別人尊敬之前,先要學會尊敬別人,不管是前輩、同輩或者是後輩。你是領導者,不是國王。如果您能夠明白並且學會控制您心中那只怪獸的話,我想全社的人不會那麼累,而且會很高興的。

:)

路人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()